Альтернативные проекты

История вопроса

Стенографические системы

"Стрелец" С. Картавкин

Система О. Акопьяна

"Спобыза" В. Суховеев

"Русица" Зверева

Система И. Карасева

Система Грегга для русского языка

Ёмкографические системы

"Русский иероглиф" Б. Лемякина

УнИГраСК Вячеслава Котусова (www.slavtextinform.narod.ru )

Векторное письмо

"свастица"

Алфавит Н. Соснина для сверхбыстрого чтения

Системы И. Карасева

Псевдоиероглиф

Полисиллаб

Ковровый алфавит

Радиаль

Альтернативные системы стенографии и проекты оптимизации письма

Сергей Картавкин из Челябинска изобрел стенографическую систему Стрелец http://novaja-stenogr.narod.ru начал работу в 1979

http://lingvoforum.net/index.php?topic=12974.1125

были предложены альтернативные стенографические системы, как-то: система Оганеса Акопьяна, система О. Александровой (фоностенография), система В. Герасимова и др.

После Октябрьской революции 1917 года появились новые стенографические системы: М.И. Лапекина в 1920 году, Н.И. Фадеева в 1922 году, Н.Н. Соколова в 1924 году и др.

Предлагаемый метод стенографии Акопьяна основан на русском алфавите, что значительно облегчает запоминание букв. Он был создан в Ростовском университете середине прошлого века преподавателем стенографии О.С. Акопьяном. http://stenograf.narod.ru/

Из Барнаула Валерий Суховеев http://fonostenograf.narod.ru/theory/ разработал скорописную систему правда весьма мудреную акккордный алфавит или фоностенографию и школа СПБЫЗА способа быстрой записи.

Векторное письмо http://lingvoforum.net/index.php/topic,10757.msg172870.html#msg172870

"Русица" Зверева

Но Зверев не претендует на скорости более двукратных.

"Русский иероглиф" Лемякина Борис Александрович

Лемякин Борис Александрович

http://lemyakin.narod.ru/Rrpl/RRPL.htm

http://lemyakin/narod.ru/Rrpl//tR.htm

http://lemyakin/narod.ru/Alf//alf.htm.

Вообще не важна скорость, главное - таблицированность знака слова.

Алфавит Соснина (для сверхбыстрого чтения)

По личному признанию автора он создал "слишком минимизированный графически" алфавит... не может рука писать так быстро, особенно с возрастом.

По мненимю самого Н.К. Соснина. он создал буквенно-идеографическое письмо.

http://siaz-komal.narod.ru/variants/sosnin/sosnin.htm

http://e-novosti.info/forumo/viewtopic.php?t=4819&postdays=0&postorder=asc&start=22

Алфавит ифкуиля

Ковровые шифры http://www.omniglot.com/writing/patternscript.htm

Сверхъемкие http://www.omniglot.com/writing/gernreich.htm

Адаптация И. Карасева к системы Грегга для русского языка

Алфавитно-лигатурная коропись И. Карасева

Фразграфия

В основу положен знак вертикальной черты с отгибами в верху или/и внизу.

Таким образом верхняя и нижняя часть такого знака имеет три возможных написания: отгиб влево, прямо или отгиб вправо.

Всего возможных таких знаков 3^2 = 9. Эти 9 знаков -- это согласные звуки к, т, ч, ш, х, н, м, в, п. Причём те же знаки, но в 2 раза увеличенные это их парные по глухости/звонкости: для т - Г, для ч - Ц, ш - Ж, в - Ф, п - Б. Увеличенная "х" используется для сокращения сочетания "КС" (или "ГЗ", "КЗ", "ГС"), н -- "ТС" на концах глаголов (по сути это оказывается перевёрнутым знаком "Ц"), а м -- "КП" ("ГБ", "ГП", "КБ").

При этом следует помнить, что на таком письме безударные гласные очень часто никак не записываются, а потому кажущееся редко встречающееся звукосочетание "КП" есть в словах и "капиталист", и "кабинет" и других...

Гласные обычно не записываются точно -- различаются лишь 3 гласных звука по густоте:

1. и, ы;

2. а, э;

3. о, у;

И обозначаются они различным расположением на строке основных знаков: выше строки/на строке/ниже строки.

Наконец, согласная р -- обозначается малой петлёй, Л -- большой петлёй;

с -- вертикальной чертой с петлёй как у кириллических письменных букв "у" и "з", только к верху ногами. З -- тем же знаком в два раза увеличенным.

Эти петли очень хорошо сплетаются с основными знаками, благодаря чему получается ещё множество разных знаков.

Иногда таким образом сплетаются даже три звука а не только два. Например, очень легко вплетается две петли в изображение вертикальной черты (буквы "Д") для изображения сочетания "ЗДР" в слове "Здравствуйте".

Наконец, часто не записываются не слышимые не только гласные, но и согласные. В том же "здравствуйте" никак не отображается на фразграфии вторая "в".

Массовая - это значит общедоступная Фоностенография, но без "нотного" письма, а всё остальное , как в Фоностенографии: слуховой способ сокращения слов ( по Терне М.А.), стенографический алфавит ( по Паткановой В.Н.), и алфавит слитных знаков ( по Александровой О.С.) Обозначение гласных - другое. Но именно это делает этот вариант Фоностенографии простым и доступным. Это альтернатива к обыкновенному письму, но более скоростному письму. В этом его перспектива.

Вот ваш вариант сокращения с пропуском некоторых гласных: "Лчше бы скрщли слва за счт глсных. Нмнго экнмнее." Можно и так, но это не по Терне. Вы пропустили некоторые гласные, но не все ударные, а по Терне пропускаются все гласные, кроме УДАРНЫХ. (Это первое правило) Вот как по Терне должны выглядеть эти фразы: "лУчшб скрщАл слвА зщЁт глАсн. НмнОг экнОмн". Я это написал не для критики. Ни в коем случе. При прочтении моего варианта ставьте ударение на выделенную гласную. При печатании По Терне видна система сокращения. Акцент делается на чёткое написание УДАРНОГО слога или УДАРНОЙ гласной- одиночки (Эт, Он, Ест). Второе правило: НЕУДАРНАЯ гласная не пропускается, если без неё нельзя обойтись. Например: онА, идУ, По Терне "предударные и послеударные части слова могут быть изменены, заменены условным знаком или вообще пропущены". Обратимся к той же фразе и возмём из неё некоторые слова: "скрщАл" ( в этом слове три рядом стоящие согласные "скр" могут быть заменены одной слитной буквой), "слвА" ( в этом слове СЛ - слитная буква), "глАсн" ( вэтом слове две слитные буквы - ГЛ и СЛ), "нмнОг" ( вэтом слове МН - слитная буква), "экнОмн" (КН и МН-слитные буквы). Каждая слитная буква может быть заменена одним знаком.

С момента изобретения "нотного" письма г. Терне М. А. прошло 136 лет (!). Патканова В.Н. в 1913 г. (97 лет назад) предложила пропуск всех гласных, кроме ударных. Александрова О.С. в 1958г. (52 г. назад) выпустила Фоностенографию.

Обратите внимание, что все известные системы, построенные по принципу "нотного" письма (Терне́, Патка́новой,Алекса́ндровой) ка́нули в лета́. Их сейчас уже нигде нет.

Почему это произошло? Почему они не полечили дальнейшего развития?

Даже Патканова, которая писала: "Практика указала, что гласные буквы в слове (кроме ударной)гораздо лучше и проще выкидывать совсем, чем выражать твёрдое и мягкое придыхание расстоянием между согласнымти буквами" Это цитата.("Курс практической стенографии" Паткановой Е.Н., стр.15).

Реймиллер превратила нотную запись в слоговую.

Очевидно, что графически проще (хорошо соединяться и быстрее писаться) должны быть часто встречающиеся знаки.

"Нотное" письмо требует выработки абсолютно НОВОГО стереотипа пписьма. Сначала надо представить куду следует "бросить" согласнный фонознак, чтобы написать определённый звук "НА строку", "ВЫШЕ строки" или "НИЖЕ строки".

А выработка нового стереотипа письма - дело очень не простое.

И хотите Вы или не хотите этот новый стереотип письма войдёт в противоречие со старым стереотипом.

Сама О.С.Александрова мне рассказывала, что когда ей приходилось много стенографировать, то она замечала, что СКОРОСТЬ печатания на машинке у неё значительно ПАДАЛА.

ТРУДНОСТИ ПРОЧТЕНИЯ стенограмм, так как графически написания таких слов, как "свАт", "свЕт" и "свЯт" - идентичны. При написании всех этих слов слитная буква "СВ" располагается "НА строке", а конечная согласная "Т" опускается "ПОД строку".

Для различия написания этих гласных предлагаются различные уловки: нажим, постановка точек, чёрточек и т.д., что при быстром письме создаёт определённые неудобства.

Мне не Оч пнЯтн, кмУ ДРЕ-СОвн вПРОс : "в ЧЁм прМУщсво тКОв пСМА".

Но я отВЕчу со своЕй клКОльни.

ВыДЛЕне УДАРнй ЧАсти СЛОва СЕгДА даЁт блШУю взМОжнст узНАть СМЫСЛОВОЙ корень слова и пНЯть оЧОм иДЁт РЕчь.

Но обЗАтн НАд, чтб УДАрнй СЛОг БЫлб нПИсн ОДНОЗНАЧНО!!!

НеуДАРна ЧАсть СЛОва МОжт БЫть нПИсн прблЗИтн.

ВЭтм СУть слухВОг сПОсб скрЩЕня сЛОв (по Терне)

Стенография ГЕСС, Стенография Акопьяна, Фоностенография ТА, Стенография Паткановой, Фоногстенография без "нотного" письма (Система ТЕ), Стенографическая система "Стрелец", которая сейчас набирает обороты. Возможно есть и другие стенографические системы, которых я сейчас не назвал.

Все учебники

http://www.4shared.com/dir/X9WQbNfW/sharing.html#